重陽の節句です🌼日本の行事を楽しみましょう🌸
空にはうろこ雲🐟
爽やかな風が朝から吹いて〜いい一日になりそうです。
今日は9月9日🌼🌼🌼
旧暦で言うところの「重陽の節句」です。「菊の節句」とも言われ、
菊酒🍶(お酒に菊の花を浮かべたものみたい)を飲みます。
ちょっとまだ菊は咲いてないかな (⌒-⌒; )
いつも新潟にいる叔母が食用菊を送って下さいます(確か冷凍庫にあったはず。)ので、長寿と若返りの象徴でもある菊で一杯やりまーす。ε-(´∀`; )
あ〜日本酒🍶といえばかにが食べたくなりました。…>_<…
カニ🦀といえば北海道ですね。カニ大好きなんです。
今日は、季節の行事を楽しみましょう🌸
という事でこちらのいとしい和の暮らし📚をご紹介しますね。
いとしい和の暮らし [ 平野恵理子 ] |
日本には日々を彩るいろいろな行事があります。
生活の中に取り入れて楽しむ心を持ちたいですね。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
秋にはこんな行事があります🍁🍁🍁
🌾八朔聴虫(8月1日)
鈴虫の鳴き声を楽しむ
🌾お月見(8月15日)
お団子を食べながら月をみる
芋名月ともいい里芋をたべる
🌾三九茄子(9月9日.19日.29日)
茄子料理をたべる
🌾重陽の節句(9月9日)
菊酒をのむ
🌾秋分の日(9月23日)
餡ころ餅をたべる
🌾栗名月(9月13日)
栗をたべる
この時たべる芋は、きぬかつぎ。
🌾お亥の子(10月8日)
実りの神様に感謝、おこわをたべる
⚠️全部旧暦です。
いくつ知ってましたか?私は四つ。(⌒-⌒; )
昔ながらの行事には食べることが必須です。
楽しみのひとつだったのですね。
私も亥の子餅?というものを食べたくなり調べて見ました。🐗🐗🐗
特に美味しそうなものはこちらでした。
今年は私もチャレンジしてみようっと👍
ちなみに今年の新暦では、11月2日です。
炉開き 亥の子餅(いのこもち)・玄猪餅(げんちょもち) http://www.kanshundo.co.jp/okashi/sekku-event/inoko/
亥の子餅|季節菓子|たねやのお菓子 | たねや http://taneya.jp/okashi/kisetsu/inokomochi.html
イラストレーターであり、エッセイストであります平野恵理子さんが著者です。
ホッとするイラストに癒されます💞
ということで今日は茄子🍆🍆🍆を使った料理ですね。何にしましょうか?
麻婆茄子かな?
茄子の煮浸しも美味しいし迷います…>_<…
私がよく使う調味料もご案内します。
こちら創味シリーズ、今ならお値打ち💞
実は料理が大好きの私。
調味料にはこだわりが、いろいろ使ってみて自分の好みが分かったら、一人前ですよ。
それまでは思考錯誤の繰り返しですね。
今日の我が家のメニューが決定です。
麻婆茄子🍆
枝豆
お素麺
菊酒で一杯、菊の花のお吸い物
カニ‥‥‥ は間に合いませんね(⌒-⌒; )
それではよい一日を。
べた〜🌸
過去記事です。よろしかったら読んでね。
ブログランキング上昇中ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
皆様のおかげです。今日もありがとうございます。m(_ _)m